ya_regisha (ya_regisha) wrote,
ya_regisha
ya_regisha

Categories:

Не время болеть.

Острые респираторные вирусные инфекции(в быту простуда)
Термин ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. Наиболее частые возбудители ОРВИ - вирусы.
Вирусов вызывающих ОРВИ множество. Те что используют для своего размножения организм теплокровных животных в том числе и человека. В основном предпочитают слизистые оболочки, которыми высланы все органы имеющие связь с внешней средой. Чаще всего атакам вируса подвергаются слизистые верхних дыхательных путей.
Слизистые верхних дыхательных путей , на своей поверхности имеют реснички, совершающие активные движения наружу. Расположенные рядом клетки выделяющие слизь, поддерживают реснички во влажном состоянии . Любые инородные частицы попадающие к нам с воздухом, обволакиваются слизью и движением ресничек выталкиваются. Если частичка крупная, то она физически раздражает расположенные здесь же кашлевые нервные рецепторы, возникает кашель, что помогает ресничкам вытолкнуть инородную частицу.
С наступлением холодного времени года, меняется среда функционирования ресничек. Во-первых, холодный воздух, более сухой, плюс для того что бы согреться мы используем обогреватели, которые еще больше сушат воздух. В сухом воздухе возрастает количество пыли, она становится более летучей, нагрузка на реснички эпителия значительно увеличивается.
Во-вторых, пониженная температура вдыхаемого воздуха обжигающе действует на тоненькие реснички и они повреждаются.
Пыль попавшая на поврежденные реснички, обволакивается слизью, а на поверхность выделится не может. Слизь в сухом воздухе подсыхает и остается виде корочки, на поверхности поврежденных ресничек. Кашлевые рецепторы раздражаются, появляется кашель. Но так как слизь вязкая, густая, а в некоторых случаях просто сухая, то организм с помощью кашля никак не может вытолкнуть ставшую инородным телом слизь наружу. Но коль раздражитель не удален, то кашель возникает вновь и вновь. От постоянного сотрясения, эпителий повреждается, реснички в месте с частичками слизи отрываются и клетки призванные нас защищать, перестают функционировать.
Практически та же самая история происходит в носу. Увеличенное количество пыли проникая в нос, усиленно выделяется со слизью. Но, здесь по мимо сухого воздуха, на помощь вредителям приходим мы сами! Нам ведь не нравится , что наш нос постоянно течет. И мы назначаем себе капли, которые суживают сосуды, уменьшают приток крови к клеткам вырабатывающим слизь, они перестаю нормально функционировать. Выделение слизи прекращается, клетки подсыхают, реснички повреждаются.
Наличие кашля и выделение из носа, это еще не болезнь. Это, наш организм сигнализирует нам о том, что в данной среде, ему очень трудно работать. Что первый фланг обороны, подвергается чрезвычайной нагрузке и вскоре не выдержит.
Вирусу для того что бы проникнуть в клетку, в первую очередь нужно к ней прилипнуть. Так вот тогда, когда слизь становится практически не удаляемой с поверхности ресничек, и наступает для вируса самое благоприятное время. Сухой воздух и очень «умные» мы, всячески ему в этом помогаем, живем в сухих, пыльных помещениях, курим и капаем в нос. Более благоприятных условий чем оказаться на клетке под коркой из сухой слизи, для вируса и придумать нельзя!
Что делать?
1. С наступлением холодного времени года, и особенно с началом отопительного сезона, незамедлительно начинаем увлажнять и очищать воздух помещений. Самыми подходящими для этого являются увлажнители прогоняющие воздух через резервуар с водой. Вода как бы моет воздух, одновременно насыщает его водяными парами. Но, до приобретения увлажнителя следует устанавливать в помещении, где вы проводите много времени, резервуары с водой. Опрыскивать цветы, вешать на радиаторы отопления мокрую ткань.
2.Если вы уже довели состояния своей слизистой оболочки до кашля и заложенного носа, тогда придется приобрести ингалятор. Предпочтительно ультразвуковой, холодный пар которого, хорошо увлажняет слизистые оболочки. Дышать над «огненной кастрюлей»например с картофелем, категорически нельзя! Реснички и так обожжены холодом, еще добавить им ожог паром…. и кашель до весны, вам обеспечен.
В качестве хорошего средства увлажнения слизистых, может быть паровая, не очень горячая баня. По типу турецкой. Горячие каменные лавки и влажный не горячий пар, очень хороший помощник в деле восстановления слизистых.
Хороша так же и русская парная, но только не следует ее топить до экстремальных температур. Лучше пойти во вторую очередь, после того как любители «вариться в крутую», вдоволь насладятся ощущениями.
3. Не маловажным фактором является увлажнение носа. Именно увлажнение а не промывание его. Слизистую носа можно банально смазывать растительными маслами. Если же вы, не очень доверяете народной медицине, то вам на помощь фармация создала капли типа «пиносол», как раз содержащие смесь очищенных растительных масел с фитонцидами.
и…4.Нужно побольше употреблять жидкости. Вода в любом виде, соки, морсы , компоты, но категорически не пиво! Даже не потому что, это алкоголь, а алкоголь разрушает мозг. А потому, что столь концентрированный напиток, еще больше извлекает воду из кровеносного русла( чем и обусловлен его мочегонный эффект) и подсушивает и без того несчастные, сухие слизистые!
Все вышеперечисленное, как защищает слизистые оболочки, так и способствует их восстановлению. Во влажной среде реснички эпителия быстро отрастут, и опять начнут выполнять свою функцию.
Если удастся поддержать свои слизистые в работоспособном состоянии, то вам не будет страшна никакая эпидемия. Вирусу просто не будет шанса, проникнуть в ваши клетки. Ведь ему для того что бы начать свое дело, к клетке нужно физически прилепиться. А при здоровых оболочках, это невозможно.
Для курильщиков. Все перечисленное к вам практически не относится. По причине того, что реснички вашего эпителия давно сгорели в сигаретном дыму. И для того чтобы восстановить эпителий, нужно бросить курить! …для тех кто справился с пороком.... дальше, все тоже самое, никаких специальных действий не требуется.
Tags: врачебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments